团学风采

首页 · 团学工作 · 团学风采 · 正文

社会工作系团总支组织部参观北京新文化运动纪念馆

发布时间:2018-04-02  浏览次数:

寎月时节,为践行雷锋精神,社会工作系团总支学生会组织部组织学生于3月31日上午到北京新文化运动纪念馆(即北京大学红楼)进行“回民国红楼,感时代魅力主题展览。此次活动秉承着“弘扬雷锋精神,感受时代内涵”的主旨,进一步提升学生的历史素养,激发学生的爱国情怀。

走进这蕴含着浓厚历史气息的建筑,你会被它的时代气息所深深打动。在这里,同学们更深入的了解了马克思主义以及它传入中国的背景过程及其意义;知晓了史上著名的“二七惨案”的全过程;寻找到了历史课本中那一个个熟悉的名字(毛泽东、周恩来、独陈秀、李大钊、董必武......)。 大家也在这红楼中追寻到了蔡元培先生的足迹,先生既器重“新青年”又敬重“老古董”的精神令人敬佩,也值得大家学习。五四精神耳熟能详,但是对于“爱国、进步、民主、科学”这八个字究竟有多少感触呢?然而在这里,来者皆被这几个字所感动。

参观结束后,参与活动的人员怀着对历史的思考进行了一次短暂的讨论,同学们各抒己见,有的同学说他感到庆幸,庆幸这所房子能够保留原址,庆幸自己来到了这里,有的同学表达了对大学生在中华民族的伟大复兴道路上的历史重任之思考,有的同学励志成为一个有理想有道德有素质的优秀青年。

回到民国红楼,朝谒胡适,聆听鲁迅。五四运动已经成为过往,那些先人们也已成为一抔黄土,而红楼依旧残存着昔日的沧桑与光芒。

同学们用了两个小时走过了红楼的每一寸地板;可是,我们每一个人需要用一生的时间来回味和感受属于这个时代的独特魅力与精神,学习雷锋精神,积极践行社会主义核心价值观,做一名紧跟时代思潮的合格大学生。