学院概况

专业设置

公益慈善事业管理专业

一、专业简介

公益慈善事业管理专业是我校开设的特色专业。立足京津冀、服务全国,培养德、智、体、美全面发展,具备公益项目设计与管理、慈善组织筹款实务、公益传播、志愿服务与管理、整合社会工作实务等慈善组织管理工作的基本知识和技能,在基金会、社会服务机构、社会团体等慈善组织和企事业相应基础岗位工作,具有良好职业道德、较强职业能力和可持续发展能力的高素质、技能型专门人才。

二、专业优势

1、公益慈善领域属于蓬勃发展的朝阳事业,具有不可限量的发展空间,但我国目前公益慈善专业人才十分稀缺,因此本专业人才需求大、就业机会多。同时,就业领域广泛,慈善组织、政府部门、企业都可以涉猎。

2、国家近年出台大量政策法规支持本专业人才培养,特别是2016年颁布实施的《慈善法》对慈善事业发展和公益人才培养提供了法律支持和保障。

3、本专业成立了专业建设指导委员会,邀请清华大学公益慈善研究院院长王名教授担任委员会主任,十余位高校学者、公益领域实务专家担任委员,共同论证通过科学合理的人才培养体系。本专业学生经过三年培养,能够了解公益慈善事业管理的基础理论和知识,成为具备较强综合管理能力的应用型技能人才。

4、公益慈善事业管理专业培养具备公共事务管理、社会学、心理学、社区服务等方面的知识和能力的人才,能在基金会、社会服务机构、社会团体等慈善组织和企事业单位及政府部门从事公益项目管理、传播推广、筹款营销、志愿者管理、行政管理等方面的相关工作。

5、注重培养学生们的专业实践能力,各个阶段的专业实践和实习贯穿三年学习过程,学生们通过在慈善组织里进行理论和实践相结合的实地学习,使各项专业技能得到训练,为毕业进入就业岗位打下了坚实基础。

6、作为一个有温度的专业,本专业理念是“用公益滋养生命”,培养学生们以温暖的视角深度认识社会,以务实的作风致力于解决社会问题。

三、专业课程

公益慈善认知、管理学基础、社会学与生活、当代中国社会问题、公益项目设计与管理、公共关系与公益传播、慈善组织筹款、志愿服务与管理、社会调查方法、整合社会工作实务、社会保障实务、企业社会责任认知、慈善组织财务管理、社区服务与管理、摄影与摄像技术、演讲与口才、社会心理学、职场写作等。

四、就业前景

公益慈善事业管理专业毕业生就业前景广阔,主要就业方向:慈善组织管理人员(项目助理、传播助理、营销助理、行政助理等);民政系统、民政局(公务员、事业编制人员等);企事业单位行政管理岗位(行政助理、人力资源助理、项目助理、营销助理等);社区服务中心、社区服务站(社区行政助理)。除了良好的就业前景外,本专业前15%名次的学生能够升入北京市的二本大学继续攻读本科。



扫一扫,关注我们手机网站二维码

联系我们

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号
邮编:101601

北京社会管理职业学院 社会工作学院 版权所有